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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGSPAA (Belém)
  4. Teses - Saúde e Produção Animal na Amazônia (Belém)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1746
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2022-11-10T18:29:34Z-
dc.date.available2022-11-10T18:29:34Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Wildiney Freire de. Composição química, rendimento produtivo e viabilidade econômica de queijos oriundos de vacas búfalas suplementadas com dietas contendo subprodutos da Amazônia. Orientador: Prof. Dr. Rafael Mezzomo. 2020. 41 f. Tese (Doutorado em Saúde e Produção Animal na Amazônia) - UniversidadeFederalRural da Amazônia, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1746. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1746pt_BR
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA - Campus Paraupebasen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectCaroço de açaíen_US
dc.subjectOrçamento parcialen_US
dc.subjectRendimento de queijoen_US
dc.subjectTorta de dendêen_US
dc.subjectLeite de búfalaen_US
dc.subjectCheese yielden_US
dc.subjectAçaí seeden_US
dc.subjectPartial budgeten_US
dc.titleComposição química, rendimento produtivo e viabilidade econômica de queijos oriundos de vacas búfalas suplementadas com dietas contendo subprodutos da Amazônia.en_US
dc.typeTesept_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5110589447099606pt_BR
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Wildiney Freire de-
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a composição química, o rendimento da produção e a viabilidade econômica do queijo Minas Frescal produzido com leite de búfala em duas pesquisas distintas suplementado com semente de açaí em substituição ao fubá de milho na estação chuvosa e da torta de dendê em substituição ao milho e concentrado. Os experimentos I e II utilizaram vacas bubalinas mestiças de Murrah, mantidos em regime a pasto de capim Megathirsus Maximum cv. Mombaça manejados em sistema de lotação intermitente. Utilizou-se delineados em quadrado latino 5x5. Foram constituídos de cinco tratamentos. No experimento I, utilizou-se quatro tratamentos compostos por suplementos concentrados, nos quais o fubá de milho foi substituído pelo caroço de açaí nos níveis de 0, 33, 66e 100%desubstituição. No experimento II, foram avaliadas quatro dietas utilizando torta de dendê em substituições do concentrado em 0, 31.3, 62.5, e 93.8%. Nos dois estudos utilizou-se de um quinto tratamento, no qual os animais receberam apenas suplementação com sal mineral. Não houve efeito da substituição do fubá de milho pelo caroço de açaí em suplemento concentrado sobre a composição química do queijo produzido (incluindo umidade, gordura, proteína, relação proteína / gordura, cinzas, EST, ESD e gordura na EST; P> 0,05;). Não foi observada diferença na composição química, quando comparados os animais suplementados com concentrado e apenas com suplementação mineral (P> 0,05) em ambos os experimentos. No experimento I, o rendimento ajustado do queijo seguiu padrão quadrático caracterizado por um máximo quando o nível de substituição foi de 33% (P <0,05), comisso, o índice de lucratividade foi o maior nesse percentual (P <0,05). Quanto ao uso da torta de dendê não se observou influência do nível de inclusão da torta de dendê sobre proteína, proteína recuperada, cinzas, gordura, ESD, GEST e a percentagem de recuperação de gordura e proteína do leite no queijo (P> 0,05). Somente o teor de extrato seco total (EST) e umidade foram afetados. No experimento II, observou-se efeito quadrático (P<0,05) do rendimento comercial e rendimento econômico individual. O rendimento comercial expresso em kg de queijo/animal/dia apresentou maior produção no tratamento sem a inclusão de torta de dendê ao suplemento(P>0,05). Em conclusão, a substituição do fubá de milho pela semente de açaí ao nível de 33%nosuplemento de búfalas em regime de pastejo melhorou a produtividade individual do queijo Minas Frescal sem alterar sua composição química. Todas as dietas foram economicamente viáveis, porém a dieta contendo fubá de milho substituído por 33%de semente de açaí foi a melhor. A utilização da torta de dendê em substituição ao concentrado aumenta o rendimento do queijo minhas frescal, sendo uma alternativa para intensificação da produção.en_US
dc.description.abstractThe objective was to evaluate the chemical composition, production yield and economic viability of Minas Frescal cheese produced with buffalo milk in two different research that were supplemented with açaí seed to replace cornmeal in the rainy season and palm kernelcake to replace corn and concentrate. Experiments I and II used Murrah cross bred buffalo cows, kept under Panicum Maximum cv. Mombaça managed in intermittent stockingsystem.A 5x5 Latin square design was used. They consisted of five treatments. In experiment I, four treatments were used, composed of concentrated supplements, in which the cornmeal was replaced by the açaí seed at the levels of 0, 33, 66 and 100% substitution. In experiment II,four diets were evaluated using palm kernel cake as a substitute for concentrate at 0, 31.3,62.5, and 93.8%. In both studies, a fifth treatment was used, in which the animals receivedonly supplementation with mineral salt. There was no effect of replacing cornmeal withaçaíseed in a concentrated supplement on the chemical composition of the cheese produced(including moisture, fat, protein, protein / fat ratio, ash, EST, ESD and fat in EST; P>0, 05).In experiment I, the adjusted cheese yield followed a quadratic pattern characterized by a maximum when the substitution level was 33% (P <0.05), thus, the profitability index was the highest in this percentage (P <0, 05). Regarding the use of palm kernel cake, there was no influence of the level of palm kernel inclusion on protein, recovered protein, ashes, fat, ESD,GEST and the percentage of fat and milk protein recovery in cheese (P> 0, 05). Only thetotaldry extract (EST) content and moisture were affected. In experiment II, a quadratic effect (P<0.05) of commercial income and individual economic income was observed. The commercial yield expressed in kg of cheese / animal / day showed higher production in the treatment without the inclusion of palm oil pie to the supplement (P> 0.05). In conclusion, there placement of cornmeal by açaí seed at the level of 33% in the supplement of buffaloesunder grazing regime improved the individual productivity of Minas Frescal cheese without changing its chemical composition. All diets were economically viable, but the diet containing cornmeal replaced by 33% açaí seed was the best. The use of palm kernel cake in substitute for concentrate increases the yield of my fresh cheese, being an alternative for intensifying production.en_US
dc.contributor.advisor-co1MEZZOMO, Rafaelpt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0676459050707457pt_BR
dc.contribuitor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1889-3287pt_BR
dc.contributor.advisor-co2MACIEL, Raylon Pereirapt_BR
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3045852740706216pt_BR
dc.contributor.advisor-co2ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-5097-2797pt_BR
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