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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGSPAA (Belém)
  4. Dissertações - Saúde e Produção Animal na Amazônia (Belém)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1677
Título: Tempo de transporte rodoviário pré-abate sobre características qualitativas da carne bovina.
Orientador: GOMES, Daiany Iris
Autor(es): LACERDA, Natália Gomes
Palavras-chave: Carne bovina
Cor da carne
Transporte rodoviário préabate
Bovinos pré-abate
Carne de animais zebuínos
Meat color
Texture
Data do documento: 2019-02-19
Editor: UFRA - Campus Belém
Citação: LACERDA, Natália Gomes.Tempo de transporte rodoviário pré-abate sobre características qualitativas da carne bovina. Orientadora: Daiany Iris Gomes. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia/Produção de gado de corte e qualidade de carne) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2019. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1677. Acesso em: .
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar diferentes tempos de transporte rodoviário préabate sobre as características qualitativas e de aceitabilidade da carne bovina. Foram selecionadas quinze fazendas, de acordo com o tempo estimado de viagem até o frigorifico, e três animais de cada fazenda, totalizando quarenta e cinco animais para o estudo. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e quinze repetições por tempo de transporte rodoviário, distribuídos da seguinte forma: I) ≤ 2 horas; II) < 4 horas e III) 4 ≤ 6 horas. O tempo de transporte foi obtido através da diferença entre o horário da saída da fazenda e a chegada ao frigorífico. Os animais foram abatidos e, para as avaliações da carne, foi retirada uma amostra do músculo Longissimus entre a 12ª e 13ª costelas. Não foi observado efeito (p>0,05) do tempo de transporte sobre o pH0h, pH24h, declínio do pH entre 0 e 24 horas após o abate, temperatura de carcaça inicial, peso da carcaça quente e espessura de gordura subcutânea, no entanto, houve efeito (p > 0,05) sobre a temperatura de carcaça final. O tempo de transporte rodoviário não influenciou (p > 0,05) nenhuma característica de qualidade de carne mensurada de forma objetiva. Além disso, a aceitabilidade pelo consumidor também não foi afetada (p>0,05). Em conclusão, o transporte de bovinos pré-abate com duração de até 6 horas, não altera as características qualitativas da carne de animais zebuínos em sistemas de produção a pasto, medidas de forma instrumental e pelo ponto de vista do consumidor.
Abstract: This work aimed to evaluate different times of pre-slaughter road transport on beef qualitative characteristics and acceptability by consumers. Fifteen farms were selected, according to the estimated time trip to the beef plant, and three animals from each farm, adding up forty-five animals were selected for the study. The experiment was performed in a completely randomized design, with three treatments and fifteen replicates per road transport time, distributed as follows: I) ≤ 2 hour; II) <4 hours and III) 4 ≤ 6 hours. The transportation time was obtained over the difference between the departure time from the farm and the arrival in the beef plant. The animals were slaughtered and, for meat evaluation, a sample from the Longissimus muscle was sampled between the 12th and 13th ribs. No effect of transport time on pH0h, pH24h, pH decline between 0 and 24 hours after slaughter, initial carcass temperature, warm carcass weight and subcutaneous fat thickness (p> 0,05) was observed, however, there was an effect on the final carcass temperature. Road transport time did not influenceany meat quality characteristics (p> 0.05) measured objectively. Furthermore, consumer acceptability was also not affected. In conclusion, the transport of pre-slaughter cattle with a duration of up to 6 hours does not alter the qualitative characteristics of the meat of zebu animals in pasture systems measured instrumentally and from the point of view of the consumer.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1677
Aparece nas coleções:Dissertações - Saúde e Produção Animal na Amazônia (Belém)

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