Skip navigation
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Todos os autores
    • Título
    • Assunto
  • Documentos
    • Manual de Normalização de Trabalhos Acadêmicos
    • Comitê Gestor do Repositório Institucional
    • Criação do Repositório Institucional
    • Divisão de Produtos Digitais - DPD
    • Política de Funcionamento do Repositório Institucional
    • Tutorial RIUFRA: Cadastro e Autodepósito
    • Termo de Autorização PDF
    • Termo de Autorização DOC
    • Citações e Referências 2023
    • Política de Indexação
    • Template Artigo
  • Feedback
  • Idioma
    • português
    • English
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil
DSpace logo

O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGAGRO
  4. Dissertações - Agronomia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1662
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2022-08-01T18:32:03Z-
dc.date.available2022-08-01T18:32:03Z-
dc.date.issued2022-07-30-
dc.identifier.citationBITTENCOURT, Ricardo Falesi Palha de Moraes. Cultivo hidropônico de alface em condição de elevada temperatura: avaliação do desempenho de cultivares e suplementação com magnésio. Orientador: Mário Lopes da Silva Júnior. 2022. 79 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1662. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1662-
dc.language.isopt_BRen_US
dc.subjectMagnésioen_US
dc.subjectPendoamento precoceen_US
dc.subjectProduçãoen_US
dc.subjectQualidade pós-colheitaen_US
dc.subjectHidroponiaen_US
dc.titleCultivo hidropônico de alface em condição de elevada temperatura: avaliação do desempenho de cultivares e suplementação com magnésioen_US
dc.typeDissertationen_US
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2220699289355930pt_BR
dc.contributor.advisor1SILVA JÚNIOR, Mário Lopes da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8089673720084907pt_BR
dc.contributor.authorBITTENCOURT, Ricardo Falesi Palha de Moraes-
dc.description.resumoA alface (Lactuca sativa) é a hortaliça folhosa mais comercializada no mundo, tendo seu consumo predominantemente na forma “in natura”, sendo o tipo crespa a mais comercializada no Brasil. Contudo, a alface é oriunda de climas temperados, apresentando algumas limitações quando cultivada em regiões com temperaturas superiores à 28 °C, ficando susceptível a expressar pendoamento precoce, o qual prejudica a produção e qualidade dessa folhosa. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo avaliar o desempenho de cultivares de alface crespa em sistema hidropônico sob condição de temperatura elevada, e em diferentes concentrações de magnésio (Mg) na solução nutritiva. Para tal, foram realizados dois ensaios com delineamento inteiramente casualizado. O primeiro ensaio avaliou o desempenho produtivo, fisiológico e de qualidade pós-colheita de nove cultivares de alface crespa. O segundo ensaio avaliou o efeito das concentrações de 0,01, 0,5, 1, 2 e 4 mmol L-1 na atividade de enzimas antioxidantes, extravasamento de eletrólitos das folhas, desempenho fisiológico, crescimento, produção e qualidade pós colheita de duas cultivares de alface (Olinda e Mônica), uma tolerante e outra susceptível a condição de temperatura elevada. As cultivares Olinda e Cristina foram as que expressaram melhor desempenho produtivo, além de apresentarem tolerância ao pendoamento precoce. Destacamos ainda as diferenças entre as cultivares Olinda e Cristina, as quais atendem dois mercados distintos na alfacicultura. A cultivar Olinda atende à demanda de mercado de alimentos funcionais, por apresentar elevado teor de compostos antioxidantes, enquanto a cultivar Cristina, atende o mercado tradicional brasileiro, que consome alfaces crespas com coloração verde clara. Observamos ainda dentre os materiais testados a cultivar Mônica como a mais susceptível ao pendoamento em regiões de climas quentes. Quanto aos efeitos das concentrações de Mg, observamos que a concentrações ótimas de Mg na cultivar Mônica, reduziu as perdas produtivas e de pós-colheita, contudo não foi suficiente para mitigar a expressão do pendoamento precoce. Ainda, o Mg promoveu melhorias na capacidade de resposta antioxidante, desempenho fotossintético, crescimento e produção das cultivares de alface, com concentrações críticas estimadas de 2,44 mmol L-1 e 2,92 mmol L-1, respectivamente para as cultivares Olinda e Mônica.en_US
dc.description.abstractThe lettuce (Lactuca sativa) is the most commercialized leafy vegetable in the world, having its consumption predominantly in the form "in natura", being the crisp type the most commercialized in Brazil. However, lettuce comes from temperate climates, presenting some limitations when cultivated in regions with temperatures above 28 °C, being susceptible to express early bolting, which affects the production and quality of this leafy vegetable. In this sense, this work aimed to evaluate the performance of cultivars of crisp lettuce in hydroponic system under high temperature conditions, and in different magnesium (Mg) concentrations in the nutrient solution. To this end, two trials were conducted in an entirely randomized design. The first trial evaluated the productive, physiological and postharvest quality performance of nine cultivars of crisp lettuce. The second trial evaluated the effect of concentrations of 0.01, 0.5, 1, 2 and 4 mmol L-1 on antioxidant enzyme activity, electrolyte leakage from leaves, physiological performance, growth, yield and postharvest quality of two lettuce cultivars (Olinda and Monica), one tolerant and the other sensitive to high temperature conditions. The cultivars Olinda and Cristina expressed the best productive performance, besides presenting tolerance to early bolting. We also highlight the differences between the cultivars Olinda and Cristina, which serve two distinct markets in alfaculture. The cultivar Olinda serves the functional food market demand, for presenting a high content of antioxidant compounds, while the cultivar Cristina attends the traditional Brazilian market, which consumes crisp lettuce with a light green color. We also observed that among the materials tested, the variety Mônica was the most susceptible to bolting in regions with hot climates. Regarding the effects of Mg concentrations, we observed that the optimal concentrations of Mg in the cultivar Mônica reduced the productive and postharvest losses, however, it was not enough to mitigate the expression of early bolting. Yet, Mg promoted improvements in antioxidant responsiveness, photosynthetic performance, growth and production of lettuce cultivars, with estimated critical concentrations of 2.44 mmol L-1 and 2.92 mmol L-1 , respectively for Olinda and Monica cultivars.pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-9498-616Xpt_BR
dc.contribuitor.advisor1ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9772-1290pt_BR
Aparece nas coleções:Dissertações - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CULTIVO HIDROPÔNICO DE ALFACE EM CONDIÇÃO DE CLIMA QUENTE AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO DE CULTIVARES E SUPLEMENTAÇÃO COM MAGNÉSIO.pdf1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Logo UFRA Logo Biblioteca da UFRA Logo IBICT

Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Av. Pte. Tancredo Neves, 2501. Terra Firme
CEP: 66077-830. Belém - PA - Brasil
e-mail: repositorio@ufra.edu.br/ riufra2018@gmail.com