Skip navigation
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Todos os autores
    • Título
    • Assunto
  • Documentos
    • Manual de Normalização de Trabalhos Acadêmicos
    • Comitê Gestor do Repositório Institucional
    • Criação do Repositório Institucional
    • Divisão de Produtos Digitais - DPD
    • Política de Funcionamento do Repositório Institucional
    • Tutorial RIUFRA: Cadastro e Autodepósito
    • Termo de Autorização PDF
    • Termo de Autorização DOC
    • Citações e Referências 2023
    • Política de Indexação
    • Template Artigo
  • Feedback
  • Idioma
    • português
    • English
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil
DSpace logo

O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. PERIÓDICOS UFRA
  3. Revista de Ciências Agrárias - Artigos Científicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1640
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2022-06-07T16:52:26Z-
dc.date.available2022-06-07T16:52:26Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.citationFIGUEIRÊDO, Francisco José Câmara; CARVALHO, Cláudio José Reis de; ROCHA NETO, Olinto Gomes da. Mobilização de reservas na emergência e desenvolvimento de plântulas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex.Spreng.) Schum.). 2- Proteínas e aminoácidos. Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 38, p. 127-137, jul./dez. 2002. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1640. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.issn2177-8760pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1640pt_BR
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA/Campus Belémen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectCupuaçuzeiroen_US
dc.subjectPlântulas de cupuaçuzeiroen_US
dc.subjectTheobroma grandiflorumen_US
dc.subjectCupuaçuzeiro - Sementesen_US
dc.subjectReservas de proteínasen_US
dc.titleMobilização de reservas na emergência e desenvolvimento de plântulas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex.Spreng.) Schum.). 2- Proteínas e aminoácidos.pt_BR
dc.typeArticleen_US
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0511108343207153pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5976057799163293pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1749916117730398pt_BR
dc.contributor.authorFIGUEIRÊDO, Francisco José Câmara-
dc.contributor.authorCARVALHO, Cláudio José Reis de-
dc.contributor.authorROCHA NETO, Olinto Gomes da-
dc.description.resumoEste estudo objetivou quantificar as reservas de proteínas solúveis e aminoácidos livres em sementes e em cotilédones, raízes, epicótilos e folhas de plântulas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex.Spreng.) Schum.). As amostragens de sementes foram realizadas após o despolpamento, assim como antes e depois de expô-las a 16 * 2ºC e 65 + 2 % UR, por 48, 72, 240 e 480 horas, e a 21 +2ºC e 45 + 2 % UR, por 48 e 72 horas; e das partes estruturais das plântulas aos 30, 45 e 90 dias após a semeadura. Conclui-se que: a) a desidratação de sementes de cupuaçuzeiro provoca redução nos teores médios de proteínas solúveis e aumento nos de aminoácidos livres; b) as proteínas solúveis, com 23,6 % do total de peso seco da biomassa, são as maiores fontes de reservas nas sementes de cupuaçuzeiro, enquanto os aminoácidos livres representam apenas 1 % desse total; c) aos 30 e 90 dias após a semeadura, os cotilédones são os principais locais de reservas de proteínas solúveis e aminoácidos livres.en_US
dc.description.abstractThe objective of this study was to determine the reserves of soluble proteins and free amino acids in seeds, cotyledons, roosts, epicotyls and leaves of “cupuaçu” (Theobroma grandiflorum (Willd. ex. Spreng.) Schum.) seedlings. The samplings of seeds were made immediately after the pulping; before and after exposure of the seeds to 16 + 2ºC and 65 + 2 % RH for 48, 72, 240 and 480 hours and to 21 + 2 ºC and 45 + 2 % RH, for 48 and 72 hours. Sampling of structural parts of the seedlings was made 30, 45 and 90 days after sowing. It was concluded that: a) the dehydration of “cupuaçu” seeds cause reductions in the average of soluble proteins and increases of free amino acids; b) the soluble proteins, with 23,6 % of the total dry weight, are the largest sources of reserves in the “cupuaçu” seeds, while the free amino acids represented only 1 % of the dry matter of plant; c) the cotyledons are the main sites of soluble proteins and free amino acids reserves 30 and 90 days after sowing.en_US
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-4601-7524pt_BR
Aparece nas coleções:Revista de Ciências Agrárias - Artigos Científicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Mobilização de reservas na emergência e desenvolvimento de plântulas de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Willd. ex.Spreng.) Schum.). 2- Proteínas e aminoácidos.pdf3,63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Logo UFRA Logo Biblioteca da UFRA Logo IBICT

Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Av. Pte. Tancredo Neves, 2501. Terra Firme
CEP: 66077-830. Belém - PA - Brasil
e-mail: repositorio@ufra.edu.br/ riufra2018@gmail.com