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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. PERIÓDICOS UFRA
  3. Revista de Ciências Agrárias - Artigos Científicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1598
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2022-05-11T19:58:47Z-
dc.date.available2022-05-11T19:58:47Z-
dc.date.issued2020-08-03-
dc.identifier.citationSANTOS, Rowberta Teixeira dos et al. Performance and economic analysis oftwo beef cattle genetic groups fed different nutritional strategies. Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 63, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1598. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.issn2177-8760-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1598pt_BR
dc.language.isoen_USen_US
dc.publisherRevista de Ciências Agráriaspt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectBovinos de corteen_US
dc.subjectAngusen_US
dc.subjectBovinos - Dietas balanceadasen_US
dc.subjectGado Neloreen_US
dc.subjectFeedloten_US
dc.subjectCosten_US
dc.subjectNelloreen_US
dc.titlePerformance and economic analysis oftwo beef cattle genetic groups fed different nutritional strategies.en_US
dc.title.alternativeDesempenho e análise econômica de dois grupos genéticos de bovinos de corte alimentados com diferentes estratégias nutricionais.en_US
dc.typeArtigopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9641108808272132pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3938583137913160pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7214311667751458pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8250997651281553pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0874362871232711pt_BR
dc.contributor.authorSANTOS, Rowberta Teixeira dos-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Lorena Martins-
dc.contributor.authorRODRIGUES, Matheus Silva-
dc.contributor.authorWANDER, Alcido Elenor-
dc.contributor.authorCARVALHO, Eduardo Rodrigues de-
dc.description.resumoGenetic resources and well-balanced diets are relevant for improving the performance and profitability of beef cattle finished in feedlots. The objective of the present paper was to determine the performance and economic analysis of36 non-castrated males (18 Nellore and 18 F1 Angus × Nellore) fed diets containing either fixed or variable nutritional levels. Animals were fedad libitum once a day. Dry matter intake (DMI) was determined daily by the difference between feed offered and feed refused. Body weight (BW) was recorded every two weeks after a twelve-hour solid fasting. Data ofeconomic analysis (diet cost, feeding cost, average productivity, average cost, marginal productivity, marginal cost, total revenue, profit, and marginal revenue) were standardized in 14-day intervals likewise BW recording. The experimental design was completely randomized in a factorial scheme 2 × 2 × 2 (two genetic groups, two diets, and two housing types). F1 Angus × Nellore animals increased (p <0.05) DMI, BW, hot carcass weight, total revenue, and profit in comparison with Nellore animals. Conversely, Nellore had a lower (p <0.05) feeding cost and average cost compared with F1 Angus × Nellore. No response (p > 0.05) ofdiet (fixed or variable) was detected on performance and economic indicators; therefore the use of a variable diet is not recommended for beef cattle feeding. F1 Angus × Nellore may be indicated in feedlot finishing systems with a high supply of forage and dietary feeds, whereas Nellore may be recommended in feedlot finishing systems with certain limitations for forage and grain production.en_US
dc.description.abstractRecursos genéticos e dietas bem balanceadas são relevantes na melhoria do desempenho e lucratividade de bovinos de corte confinados. Objetivou-se no presente trabalho determinar o desempenho e a análise econômica de 36 machos não castrados (18 Nelore e 18 F1 Angus × Nelore) alimentados com dietas contendo níveis nutricionais fixos ou variáveis. Os animais foram alimentados ad libitum uma vez ao dia. O consumo de matéria seca (CMS) foi determinado diariamente pela diferença entre o alimento oferecido do recusado. O peso corporal (PC) foi registrado a cada duas semanas após jejum de sólidos de doze horas. Os dados da análise econômica (custo da dieta, custo com alimentação, produtividade média, custo médio, produtividade marginal, custo marginal, receita total, lucro e receita marginal) foram padronizados em intervalos de 14 dias assim como o PC. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 × 2 × 2 (dois grupos genéticos, duas dietas e dois tipos de alojamento). F1 Angus × Nelore aumentou (p <0,05) o CMS, PC, peso da carcaça quente, receita total e lucro comparado ao Nelore. Contrariamente, Nelore teve um menor (p <0,05) custo com alimentação e custo médio comparado ao F1 Angus × Nelore. Não houve resposta (p > 0,05) de dieta (fixa ou variável) sobre o desempenho e indicadores econômicos, portanto não se recomenda o uso da dieta variável na alimentação de bovinos de corte. F1 Angus × Nelore pode ser indicado em sistemas de terminação em confinamento com alta oferta de forragem e concentrados, ao passo que Nelore pode ser recomendado em sistemas de terminação em confinamento com certa limitação para a produção de forragem e grãos.en_US
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-8250-8948pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-9646-2992pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-9656-8773pt_BR
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