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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGSPAA (Belém)
  4. Dissertações - Saúde e Produção Animal na Amazônia (Belém)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1581
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2022-05-02T17:46:23Z-
dc.date.available2022-05-02T17:46:23Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.citationVIANA, Marco Antônio de Oliveira. Farelo de soja fermentado em rações para frangos de corte. Orientador: Kedson Raul de Souza Lima. 2015. 38 f. Dissertação (Mestrado em Saúde e Produção Animal na Amazônia / Produção Animal) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2015. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1581. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.otherCDD: 636.5084-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1581-
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA/Campus Belémen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectGanho de pesoen_US
dc.subjectMetabolizabilidadeen_US
dc.subjectMorfometria intestinalen_US
dc.subjectProbióticoen_US
dc.subjectFarelo de soja fermentadoen_US
dc.titleFarelo de soja fermentado em rações para frangos de corte.en_US
dc.typeDissertationen_US
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7607189403583641pt_BR
dc.contributor.advisor1LIMA, Kedson Raul de Souzapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9428163893219791pt_BR
dc.contributor.authorVIANA, Marco Antônio de Oliveirapt_BR
dc.description.resumoO presente estudo teve como objetivo avaliar o uso do farelo de soja fermentado (FSF) no desempenho produtivo, metabolizabilidade de nutrientes e na morfometria intestinal de frangos de corte. O produto comercial utilizado foi o PepSoyGen® (Nutraferma). No teste de desempenho, foram utilizados 960 pintos de 1 dia em 40 boxes, sendo 12 machos e 12 fêmeas por box, num delineamento inteiramente casualizado, dispostos em oito repetições de cinco tratamentos: T1 - controle sem adição de PepSoyGen®; T2 - adição de 0,5% de PepSoyGen®; T3 - adição de 1,0% de PepSoyGen®; T4: adição de 1,5% de PepSoyGen®; T5 - adição de 2,0% de PepSoyGen®. Para o teste de metabolizabilidade foi utilizado um total de 400 pintos machos de corte de 14 dias de idade, distribuídos de forma inteiramente casualizada em 40 gaiolas metabólicas. O experimento consistiu dos mesmos cinco tratamentos, com oito repetições e 10 aves/repetição (gaiola). Não foi observado efeito dos níveis de inclusão para as variáveis de desempenho e morfometria intestinal ao final do primeiro experimento. Para a metabolizabilidade, também não foi constatado efeito dos níveis de inclusão do produto. Conclui-se que farelo de soja fermentado (PepSoyGen®) em rações para frangos de corte não interferiu no desempenho produtivo, rendimento da carcaça e suas características, no peso relativo dos órgãos, na metabolizabilidade nutritiva e na morfometria do trato intestinal.pt_BR
dc.description.abstractThe present study aimed to evaluate the use of fermented soybean meal (FSF) in productive performance, nutrient metabolizability and intestinal morphometry of broilers. The commercial product used was PepSoyGen® (Nutraferma). In the performance test, 960 1-day-old chicks were used in 40 boxes, 12 males and 12 females per box, in a completely randomized design, arranged in eight replications of five treatments: T1 - control without the addition of PepSoyGen®; T2 - addition of 0.5% PepSoyGen®; T3 - addition of 1.0% PepSoyGen®; T4: addition of 1.5% PepSoyGen®; T5 - addition of 2.0% PepSoyGen®. For the metabolizability test, a total of 400 14-day-old male broiler chicks were used, distributed in a completely randomized manner in 40 metabolic cages. The experiment consisted of the same five treatments, with eight replicates and 10 birds/repeat (cage). No effect of inclusion levels was observed for performance variables and intestinal morphometry at the end of the first experiment. For metabolizability, there was also no effect of the product inclusion levels. It was concluded that fermented soybean meal (PepSoyGen®) in diets for broilers did not affect productive performance, carcass yield and characteristics, relative organ weight, nutritional metabolizability and intestinal tract morphometry.en_US
Aparece nas coleções:Dissertações - Saúde e Produção Animal na Amazônia (Belém)

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