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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. PERIÓDICOS UFRA
  3. Revista de Ciências Agrárias - Artigos Científicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1574
Título: Épocas de corte na produtividade e valor proteico de forragem de Chamaecrista rotundifolia.
Autor(es): ABREU, Natan Lima
NASCIMENTO, Angélica Lucélia
PANTOJA, Raimundo Vagner de Lima
OLIVEIRA, Ingrid Stefanie Queiroz de
GOMES, Josilene do Nascimento
FARIA, Letícia Abreu
Palavras-chave: Chamaecrista rotundifolia
Leguminosa
Forrageira
Estagio de crescimento
Data do documento: 2020-05-28
Editor: Revista de Ciências Agrárias
Citação: ABREU, Natan Lima et al. Épocas de corte na produtividade e valor proteico de forragem de Chamaecrista rotundifolia. Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 63, p. 1-13, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1574. Acesso em:
Resumo: A Chamaecrista rotundifolia é uma leguminosa com uso potencial para a região amazônica, principalmente para a produção animal, embora ainda pouco estudada. Como é comum em plantas tropicais, a época de corte e consequentemente o avanço da maturidade podem influenciar a qualidade da forragem para os animais, assim, o objetivo foi verificar a produtividade e o valor proteico da. rotundifolia colhida em três estágios de crescimento. O delineamento foi em blocos ao acaso com sete repetições avaliando-se três épocas de corte correlacionadas ao início do florescimento, ao auge da produção de vagens e na fase de dispersão de sementes, que equivaleram cronologicamente a 48, 91 e 133 dias após o transplantio das mudas, respectivamente. A definição da época de corte para essa leguminosa influencia seu valor nutricional e produtividade, sendo a colheita realizada aos 133 dias a mais indicada por conciliar valor produtivo e qualidade forrageira.
Abstract: Chamaecrista rotundifolia is a potential legume for use in Amazon region, mainly forlivestock, although still is little studied. According to characteristics of tropical plant, the cuttingtime and consequent maturity advance can affect quality as an animal food. The aim of this studywas to verify the protein content and productivity of C. rotundifolia harvested in three differentgrowth stages. The experiment was carried out in a randomized block design with seven replicationscomprising three treatments of growth stages corresponding to the begining of flowering, podproduction and seed dispersal which were cronologically equivalent to 48, 91 and 133 days afterseedlings planting. Produtivity and nutritional value offorage from this legume is affected by growthstages C. rotundifolia harvested at 133 days after seedlings planting is indicated by its productiveand qualitative characteristics as forage.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1574
Aparece nas coleções:Revista de Ciências Agrárias - Artigos Científicos

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