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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. PERIÓDICOS UFRA
  3. Revista de Ciências Agrárias - Artigos Científicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1570
Título: Colapso interno em manga: níveis de adubação nitrogenada e armazenamento refrigerado dos frutos da cv. Tommy Atkins
Autor(es): ROMANO, Daniel Henrique de M.
MENDONÇA, Vander
SILVA, Ana Veruska Cruz da
TAVARES, José Celesmário
PIO, Rafael
Palavras-chave: Manga
Adubação
Adubação nitrogenada
Colapso interno
Manga Tommy Atkins
Data do documento: 2002
Editor: Revista de Ciências Agrárias
Citação: ROMANO, Daniel Henrique de M. et al. Colapso interno em manga: níveis de adubação nitrogenada e armazenamento refrigerado dos frutos da cv. Tommy Atkins. Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 38, p. 29-36, jul./dez. 2002. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1570. Acesso em: .
Resumo: Avaliou-se a incidência do colapso interno em mangas Tommy Atkins submetidas a dois níveis de adubação nitrogenada e ao armazenamento refrigerado. Para realização do trabalho foram colhidos frutos no estádio de vez em duas áreas, uma adubada com 3 kg de N/ha e outra com 7 kg de N/ha. Depois de colhidas, as mangas foram divididas em dois lotes de 14 caixas, com frutos variando em classificação de 6 a 12. Um lote foi empregado para realização das análises imediatas e o outro submetido a um pré-resfriamento e ao armazenamento por 15 dias sob refrigeração (10ºC, 90% UR). Para o levantamento, empregou-se como metodologia de avaliação, a classificação em sintomas leves e intensos de desintegração da polpa, do pedúnculo e fendilhamento da semente. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, no esquema fatorial 2x2, com 7 repetições. Observou-se maior incidência do distúrbio na adubação com 3 kg de N/ha. O armazenamento durante 15 dias sob refrigeração promoveu maior incidência do colapso interno no pedúnculo, caracterizado com sintomas leves, e, na semente, por sintomas intensos.
Abstract: The incidence of internal breakdown at mango fruits cv. Tommy Atkins submitted at two levels of nitrogen fertilizing and refrigerated storage was determined. Fruits were collected in two different areas; one fertilized with 3 kg of N/ha and another with 7 kg of N/ha. The fruits were divided in two lots of 14 boxes. One lot was used for immediate analyses and the other was submitted to a pre refrigeration and storage for 15 days under refrigeration (10ºC, 90% UR). Symptoms of pulp and peduncle disintegration and splitting of the seed was used for experimental evaluation. A randomized block experimental design with treatments arranged in 2x2 factorial, with 7 replicates, was used. A higher incidence of internal breakdown was observed in the 3kg of N/ha treatment. The storage for 15 days under refrigeration showed higher incidence in internal collapse of the peduncle, with intensive symptoms.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1570
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