Skip navigation
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Todos os autores
    • Título
    • Assunto
  • Documentos
    • Manual de Normalização de Trabalhos Acadêmicos
    • Comitê Gestor do Repositório Institucional
    • Criação do Repositório Institucional
    • Divisão de Produtos Digitais - DPD
    • Política de Funcionamento do Repositório Institucional
    • Tutorial RIUFRA: Cadastro e Autodepósito
    • Termo de Autorização PDF
    • Termo de Autorização DOC
    • Citações e Referências 2023
    • Política de Indexação
    • Template Artigo
  • Feedback
  • Idioma
    • português
    • English
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil
DSpace logo

O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. PERIÓDICOS UFRA
  3. Revista de Ciências Agrárias - Artigos Científicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1525
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2022-02-16T19:02:20Z-
dc.date.available2022-02-16T19:02:20Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.citationFREITAS, José de Arimatéa; SANTOS, Eváldson Joaquim Corrêa dos; OLIVEIRA, Jefferson Pinto de. Isolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública. Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 37, p. 147-154, jan./jun. 2002. Disponível em: . Acesso em: .pt_Br
dc.identifier.issn2177-8760-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1525-
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA/ Campus Belémen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectBrucella spen_US
dc.subjectAlimentos - Vigilância sanitáriaen_US
dc.subjectBruceloceen_US
dc.subjectAnalise de produtosen_US
dc.subjectProdutos de origem animalen_US
dc.titleIsolamento de Brucella sp em produtos de origem animal e significado em saúde pública.en_US
dc.typeArticleen_US
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2382745365421156pt_Br
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6243137254775790pt_Br
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9689024910739823pt_Br
dc.contributor.authorFREITAS, José de Arimatéa-
dc.contributor.authorSANTOS, Eváldson Joaquim Corrêa dos-
dc.contributor.authorOLIVEIRA, Jefferson Pinto de-
dc.description.resumoCom o objetivo de detectar a presença de Brucella sp em produtos de origem animal expostos ao consumo, 29 amostras de derivados do leite e carne, entre os quais alguns de origem desconhecida, foram submetidas ao diagnóstico biológico em cobaia e isolamento em meios de cultura, conforme metodologias rotineiras recomendadas. Onze cepas de Brucella sp foram isoladas nos produtos analisados, sendo três em queijo do tipo prato, três em queijo de coalhada crua, três em queijo de coalhada cozida e duas em linguiça do tipo frescal. Esses resultados representam um risco potencial para a saúde pública e demandam maior rigor na vigilância sanitária de produtos expostos o consumo.en_US
dc.description.abstractWith the objective to determine Brucella sp in products of animal origin, 29 samples of foods from dairy and meat products of unknown origin were submitted to biologic diagnosis in cavies and isolation in bacteriological medium according recommended methodology. Brucella sp was isolated in 11 samples from the products. These results represent a potential risk to the public health and demand more rigidity in the sanitary surveillance of foods to consumption.en_US
Aparece nas coleções:Revista de Ciências Agrárias - Artigos Científicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ISOLAMENTO DE Brucella sp EM PRODUTOS DE ORIGEM.pdf2,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Logo UFRA Logo Biblioteca da UFRA Logo IBICT

Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Av. Pte. Tancredo Neves, 2501. Terra Firme
CEP: 66077-830. Belém - PA - Brasil
e-mail: repositorio@ufra.edu.br/ riufra2018@gmail.com