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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. CAMPI FORA DE SEDE
  3. Capitão Poço
  4. Capitão Poço - Artigos Científicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1519
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2022-02-14T15:01:43Z-
dc.date.available2022-02-14T15:01:43Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.citationSÁ, José Roberto de; TOLEDO, Fabio Henrique Silva Floriano de; MARIÑO, Yesid Alejandro; SOARES, Cláudio Roberto Fonseca Sousa; FERREIRA, Eric Victor de Oliveira. Growth and nutrition of Passiflora edulis submitted to saline stress after silicon application. Revista Brasileira de Fruticultira, Jaboticabal, v. 43, n. 1, p. 1-11, 2021.en_US
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1519-
dc.language.isoenen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectfruticulturaen_US
dc.subjectnutrição mineralen_US
dc.subjectfruticultureen_US
dc.subjectmineral nutritionen_US
dc.subjectmaracujazeiro-amareloen_US
dc.titleGrowth and nutrition of Passiflora edulis submitted to saline stress after silicon application.en_US
dc.title.alternativeCrescimento e nutrição de Passiflora edulis submetido ao estresse salino após aplicação de silício.en_US
dc.typeArticleen_US
dc.contributor.authorSÁ, José Roberto de-
dc.contributor.authorTOLEDO, Fabio Henrique Silva Floriano de-
dc.contributor.authorMARIÑO, Yesid Alejandro-
dc.contributor.authorSOARES, Cláudio Roberto Fonseca Sousa-
dc.contributor.authorFERREIRA, Eric Victor de Oliveira-
dc.description.resumoRealizou-se um experimento em casa de vegetação para avaliar o efeito do silício (Si) no crescimento e na nutrição mineral do maracujazeiro-amarelo (Passiflora edulis) submetido ao estresse salino em solução nutritiva. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 5x4: cinco concentrações de NaCl (0; 7,5; 15; 30 e 60 mmol L-1) e quatro concentrações de SiO2 (0; 0,5; 1,0 e 1,5 mmol L-1) com quatro repetições. Ao final de 35 dias, mensuraram-se o diâmetro do caule, a matéria seca das folhas, caule e raízes, além dos teores de macronutrientes, Na, Cl e Si nas folhas das plantas. Na maioria dos casos, o aumento no fornecimento de NaCl em solução nutritiva reduziu a produção de matéria seca das raízes, do caule e das folhas das plantas. O suprimento de SiO2 atenuou o efeito do maior estresse salino (30 e 60 mmol L-1 NaCl) na matéria seca das raízes e do caule. A aplicação de 0,5 mmol L-1 de SiO2 reduziu o efeito deletério da salinidade na absorção de todos os macronutrientes pelo maracujazeiro-amarelo cultivado em solução nutritiva.en_US
dc.description.abstractWe carried out greenhouse experiment to evaluate the effect of silicon (Si) on growth and mineral nutrition of yellow passion fruit (Passiflora edulis) submitted to saline stress in a nutritive solution. The experiment comprised a completely randomized design in a 5x4 factorial scheme: five NaCl concentrations (0; 7.5; 15; 30 and 60 mmol L-1) and four SiO2 concentrations (0; 0.5; 1.0 and 1.5 mmol L-1) with four replicates. At the end of 35 days, we measured stem diameter, leaves, stem, and roots dry matter, as well as the macronutrient, Na, Cl, and Si leaf accumulation in plants. In most cases, the increase in NaCl supply in a nutritive solution reduced the dry matter of roots, stem, and leaves. The SiO2 supply attenuated the effect on higher tested saline stress (30 and 60 mmol L-1 NaCl) on roots and stem dry matter. The application of 0.5 mmol L-1 of SiO2 reduced the deleterious effect of salinity on all macronutrients absorption in yellow passion fruit cultivated in a nutritive solution.en_US
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