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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. PERIÓDICOS UFRA
  3. Revista de Ciências Agrárias - Artigos Científicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1504
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2022-02-08T00:58:49Z-
dc.date.available2022-02-08T00:58:49Z-
dc.date.issued2001-
dc.identifier.citationCOSTA, Maria Rosa; POLTRONIERI, Marli Costa. Caracterização genética da pimenta-do-reino e do cupuaçu através de isoenzimas. Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 36, p. 9-17, jul./dez. 2001. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1504. Acesso em:pt_Br
dc.identifier.issn2177-8760-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1504-
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherRevista de Ciências Agráriasen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectPiper nigrumen_US
dc.subjectPimenta-do-reinoen_US
dc.subjectCupuaçuen_US
dc.subjectTheobroma grandiflorumen_US
dc.subjectPimenta-do-reino - Variação isoenzimáticaen_US
dc.subjectGermoplasma - Embrapa Amazônia Orientalen_US
dc.subjectMarcadores Molecularesen_US
dc.subjectMelhoramento Genéticoen_US
dc.titleCaracterização genética da pimenta-do-reino e do cupuaçu através de isoenzimas.en_US
dc.typeArtigopt_Br
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7368138037173906pt_Br
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1997006325468055pt_Br
dc.contributor.authorCOSTA, Maria Rosa Travassos da Rosa-
dc.contributor.authorPOLTRONIERI, Marli Costa-
dc.description.resumoO objetivo da pesquisa foi analisar a variação isoenzimática presente em híbridos e cultivares de pimenta-do-reino (Piper nigrum ) e acessos de cupuaçu (Theobroma grandiflorum). O material utilizado foi proveniente dos bancos de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. As metodologias para a extração das enzimas, formulação de tampões do gel e da cuba e para os procedimentos de coloração foram os descritos por Tsumura, 1990, modificado. Foram testados dezoito sistemas enzimáticos: FUM, ACP; PGI; SKDH; ACO; GOT; G6PD ; 6PGD; DIA; MNR; ME; MDH; GDH; PGM; TZO; ADH; LAPF e SoDH. As interpretações genéticas foram feitas de acordo com o método descrito por Alfenas et al., 1991. Concluiu-se, através dos padrões eletroforéticos encontrados, que seis sistemas empregados apresentaram polimorfismo enzimático para a pimenta-do-reino e quatro para o cupuaçu. A presença de heterozigosidade nos materiais estudados significa variabilidade a ser explorada no programa de melhoramento genético destas espécies. A resolução obtida nestes sistemas com bandas bem nítidas indica a presença de atividade enzimática em folhas jovens de pimenta-do-reino e cupuaçu.en_US
dc.description.abstractThis research was made with the objective to determine the isoenzymatic variation in hybrids and cultivars of black pepper (Piper nigrum L..) and accessions of cupuaçu (Theobroma grandiflorum). The material was collected from the germoplasma Bank of Embrapa Amazônia Oriental. A modified Tsumura 1990 technique for extraction of enzymes, preparation of buffer solutions from gel and tank and staining procedures was used. Eighteen enzymatic systems were tested: FUM; ACP; PGI; SKDH; ACO; GOT; G6PD; 6PGD; DIA; MNR; ME; MDH; GDH; PGM; TZO; ADH; LAP and SoDH. The genetic analysis was done in agreement with the method described by Alfenas et al., 1991. The electrophoretic patterns showed six polimorfics systems for black pepper and four to cupuaçu. The heterozygosity observed in the material is a variability to be explored in the genetic improvement programs of these species. The clear band resolution of the system indicated enzymatic activity in young leaves of black pepper and cupuaçu.en_US
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