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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. PERIÓDICOS UFRA
  3. Revista de Ciências Agrárias - Artigos Científicos
Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1504
Title: Caracterização genética da pimenta-do-reino e do cupuaçu através de isoenzimas.
Authors: COSTA, Maria Rosa Travassos da Rosa
POLTRONIERI, Marli Costa
Keywords: Piper nigrum
Pimenta-do-reino
Cupuaçu
Theobroma grandiflorum
Pimenta-do-reino - Variação isoenzimática
Germoplasma - Embrapa Amazônia Oriental
Marcadores Moleculares
Melhoramento Genético
Issue Date: 2001
Publisher: Revista de Ciências Agrárias
Citation: COSTA, Maria Rosa; POLTRONIERI, Marli Costa. Caracterização genética da pimenta-do-reino e do cupuaçu através de isoenzimas. Revista de Ciências Agrárias, Belém, n. 36, p. 9-17, jul./dez. 2001. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1504. Acesso em:
Resumo: O objetivo da pesquisa foi analisar a variação isoenzimática presente em híbridos e cultivares de pimenta-do-reino (Piper nigrum ) e acessos de cupuaçu (Theobroma grandiflorum). O material utilizado foi proveniente dos bancos de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. As metodologias para a extração das enzimas, formulação de tampões do gel e da cuba e para os procedimentos de coloração foram os descritos por Tsumura, 1990, modificado. Foram testados dezoito sistemas enzimáticos: FUM, ACP; PGI; SKDH; ACO; GOT; G6PD ; 6PGD; DIA; MNR; ME; MDH; GDH; PGM; TZO; ADH; LAPF e SoDH. As interpretações genéticas foram feitas de acordo com o método descrito por Alfenas et al., 1991. Concluiu-se, através dos padrões eletroforéticos encontrados, que seis sistemas empregados apresentaram polimorfismo enzimático para a pimenta-do-reino e quatro para o cupuaçu. A presença de heterozigosidade nos materiais estudados significa variabilidade a ser explorada no programa de melhoramento genético destas espécies. A resolução obtida nestes sistemas com bandas bem nítidas indica a presença de atividade enzimática em folhas jovens de pimenta-do-reino e cupuaçu.
Abstract: This research was made with the objective to determine the isoenzymatic variation in hybrids and cultivars of black pepper (Piper nigrum L..) and accessions of cupuaçu (Theobroma grandiflorum). The material was collected from the germoplasma Bank of Embrapa Amazônia Oriental. A modified Tsumura 1990 technique for extraction of enzymes, preparation of buffer solutions from gel and tank and staining procedures was used. Eighteen enzymatic systems were tested: FUM; ACP; PGI; SKDH; ACO; GOT; G6PD; 6PGD; DIA; MNR; ME; MDH; GDH; PGM; TZO; ADH; LAP and SoDH. The genetic analysis was done in agreement with the method described by Alfenas et al., 1991. The electrophoretic patterns showed six polimorfics systems for black pepper and four to cupuaçu. The heterozygosity observed in the material is a variability to be explored in the genetic improvement programs of these species. The clear band resolution of the system indicated enzymatic activity in young leaves of black pepper and cupuaçu.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1504
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