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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. PERIÓDICOS UFRA
  3. Revista de Ciências Agrárias - Artigos Científicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1436
Título: Equação de predição do volume de gases através da pressão para ensaio in vitro no norte do Tocantins e implicações em diferentes altitudes.
Autor(es): FEITOSA, Tays Raniellen Miranda
SOUSA, Luciano Fernandes
Palavras-chave: Equação de predição
Produção de gases
Fermentação ruminal
Análise de regressão
Data do documento: 2020-04-28
Editor: Revista de Ciências Agrárias
Citação: FEITOSA, Tays Raniellen Miranda; SOUSA, Luciano Fernandes. Equação de predição do volume de gases através da pressão para ensaio in vitro no norte do Tocantins e implicações em diferentes altitudes. Revista de Ciências Agrárias, Belém, v. 63, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1436. Acesso em: .
Resumo: O desenvolvimento de uma equação de predição que estabelece a relação entre pressão e volume de gases substitui leituras manuais de volume. Objetivou-se determinar uma equação de predição que correlaciona valores de pressão e volume de gases, para avaliar alimentos por meio da técnica in vitro semiautomática de produção de gases. Foram utilizadas como dietas experimentais três relações de volumoso: concentrado (100:0, 50:50 e 75:25), contendo silagem de capim Mombaça e um concentrado comercial; e quatro níveis de propilenoglicol (PG) (0%, 2%, 4% e 6% do volume de conteúdo a ser incubado). Foi incubado 1 g de cada dieta em frascos de 150 mL, com 90 mL de meio de cultura, 10 mL de inóculo ruminal, e os níveis de PG (duas repetições por dieta). As leituras de pressão e volume de gases foram realizadas por meio de um transdutor. Os dados foram utilizados na análise de regressão que resultou na estimativa do volume de gases a partir da pressão. A equação gerada do volume em função da pressão apresentou curva com comportamento quadrático (V = –0,0195+3,7989P + 0,2174P2). O valor do coeficiente da função de segundo grau “b” multiplicado à pressão “P” foi de 3,7989, numa altitude de 240m. A altitude local influencia na relação entre pressão e volume de gases
Abstract: A prediction equation that establishes the relationship between pressure and gas volume can replace manual volume readings. This study serves to determine a prediction equation that correlates values of pressure and volume of gases for use in food evaluation by the semi-automatic in vitro gas production technique. The following was used with experimental diets 3 different ratio roughages: concentrate (100:0, 50:50 and 75:25) containing Mombaça grass silage and a commercial concentrate, and four levels of Propylene Glycol (PG) (0%, 2%, 4% and 6% of the volume of content to be incubated). A total of 1 g of each diet was incubated in 150 mL flasks with 90 mL culture medium, 10 mL ruminal inoculum, and the appropriate PG levels (two repetitions per diet). Gas pressure and volume readings were taken using a transducer. The data were used in the regression analysis, resulting in the estimation of gas volume from the pressure. The generated equation volume as a function of pressure presented curve with quadratic behavior was (V = –0.0195 + 3.7989P + 0.2174P2). The coefficient “b” of the second degree function multiplied by pressure (P) was 3.7989 at an altitude of 240 m. Local altitude influences the relationship between pressure and gas volume.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1436
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