Skip navigation
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Todos os autores
    • Título
    • Assunto
  • Documentos
    • Manual de Normalização de Trabalhos Acadêmicos
    • Comitê Gestor do Repositório Institucional
    • Criação do Repositório Institucional
    • Divisão de Produtos Digitais - DPD
    • Política de Funcionamento do Repositório Institucional
    • Tutorial RIUFRA: Cadastro e Autodepósito
    • Termo de Autorização PDF
    • Termo de Autorização DOC
    • Citações e Referências 2023
    • Política de Indexação
    • Template Artigo
  • Feedback
  • Idioma
    • português
    • English
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil
DSpace logo

O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. PERIÓDICOS UFRA
  3. JAHEC - Artigos Científicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1417
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2021-09-20T14:18:53Zpt_BR
dc.date.available2021-09-20T14:18:53Zpt_BR
dc.date.issued2020pt_BR
dc.identifier.citationPIMENTA, José Barbosa; PEREIRA NETO, João Augusto; SODRÉ, Silvana do Socorro Veloso; MENDES, Ronaldo Lopes Rodrigues. Journal of Applied Hydro-Environment and Climate, v. 2, n. 2, p. 14-23-, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1417. Acesso em: .pt_BR
dc.identifier.issn2675-5750-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1417pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherUFRA/JAHECpt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectÁgua da chuva - sistema captaçãopt_BR
dc.subjectAçai - Beneficiamentopt_BR
dc.titleViabilidade de uso da água da chuva para o beneficiamento de açaí: Sistema captação do Núcleo de Meio Ambiente NUMA/UFPA.pt_BR
dc.title.alternativeViability of using rainwater for the processing of açaí: Captation system of the Environmental Center NUMA/UFPApt_BR
dc.typeArtigopt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4685935002720492pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7861925193201336pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3384080521072847pt_BR
dc.contributor.authorPIMENTA, José Barbosapt_BR
dc.contributor.authorPEREIRA NETO, João Augustopt_BR
dc.contributor.authorSODRÉ, Silvana do Socorro Velosopt_BR
dc.contributor.authorMENDES, Ronaldo Lopes Rodriguespt_BR
dc.creator.authorhttp://lattes.cnpq.br/1148508546704346pt_BR
dc.description.resumoO trabalho tem o objetivo de apresentar uma comparação dos parâmetros físicos, químicos e bacteriológicos da água da chuva com a Portaria de consolidação n° 05/2017 do Ministério da Saúde que trata da potabilidade da água para consumo humano, e a viabilidade de uso para o beneficiamento de açaí. O método utilizado foi a avaliação das características físico-químicos e microbiológicos da água da chuva coletada no sistema de captação instalado nas dependências do NUMA/UFPA. O parâmetro pH apresentou valores dentro do padrão da portaria. Em relação aos coliformes totais, este apresentou um número incontáveis de colônias. Assim, faz-se necessário a implantação de métodos corretivos como a cloração para diminuir ou eliminar a presença dessas bactérias no sistema.pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this study is to compare the physical, chemical and bacteriological parameters of rainwater with the consolidation of the Ordinance n °05/2017 of the Ministry of Health, which deals with the potability of water for human consumption and the feasibility of use for the treatment of açaí. The method used was the evaluation of the physical-chemical and microbiological characteristics of the rainwater collected in the catchment system installed in the NUMA/UFPA facilities. The pH parameter presented values within the ordicance standard. In relation to the total coliforms, this presented a countless number of colonies. Thus, it is necessary to implement corrective methods such as chlorination to reduce or eliminate the presence of these bacteria in the system.pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0001-6484-880Xpt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-5584-8688pt_BR
Aparece nas coleções:JAHEC - Artigos Científicos

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Viabilidade de uso da água da chuva para o beneficiamento do açaí.pdf480,4 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Logo UFRA Logo Biblioteca da UFRA Logo IBICT

Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Av. Pte. Tancredo Neves, 2501. Terra Firme
CEP: 66077-830. Belém - PA - Brasil
e-mail: repositorio@ufra.edu.br/ riufra2018@gmail.com