Skip navigation
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Todos os autores
    • Título
    • Assunto
  • Documentos
    • Manual de Normalização de Trabalhos Acadêmicos
    • Comitê Gestor do Repositório Institucional
    • Criação do Repositório Institucional
    • Divisão de Produtos Digitais - DPD
    • Política de Funcionamento do Repositório Institucional
    • Tutorial RIUFRA: Cadastro e Autodepósito
    • Termo de Autorização PDF
    • Termo de Autorização DOC
    • Citações e Referências 2023
    • Política de Indexação
    • Template Artigo
  • Feedback
  • Idioma
    • português
    • English
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil
DSpace logo

O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGDCA
  4. Teses - Ciências Agrárias (Agroecossistemas da Amazônia)
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1204
Título: Crescimento e nutrição mineral do açaízeiro (Euterpe oleracea Mart.), em função da idade em sistemas agroflorestais no município de Tomé-Açu, Pará.
Orientador: VIÉGAS, Ismael de Jesus Matos
Autor(es): CORDEIRO, Ricardo Augusto Martins
Palavras-chave: Açaizeiro
Açaí
Euterpe oleracea
Sistemas agroflorestais - Tomé-Açu
Data do documento: 2011-04-19
Editor: UFRA/Campus Belém
Citação: CORDEIRO, Ricardo Augusto Martins. Crescimento e nutrição mineral do açaízeiro (Euterpe oleracea Mart.), em função da idade em sistemas agroflorestais no município de Tomé-Açu, Pará. Orientador: Ismael de Jesus Matos Viégas. 2011. 139 f. Tese (Doutorado em Ciências Agrárias) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2011.
Resumo: O açaizeiro (Euterpe oleracea) é uma palmeira típica da região Amazônica, que dentre as espécies existentes do gênero Euterpe é de maior importância, por apresentar subprodutos oriundos da espécie, tais como: suco in natura, bebidas, sorvetes e outros. A nova conjuntura econômica do mercado do açaí, tanto a nível local, como nacional e internacional, se caracteriza por uma crescente demanda do produto, onde os plantios de terra firme necessitam de tecnologias que impulsionem a obtenção das altas produtividades encontradas nas regiões da Ilha do Marajó. Desta forma o presente trabalho consiste na determinação da marcha de absorção de nutrientes pelo açaizeiro em sistemas agloflorestais (SAF's), cultivados em terra firme, com plantas de 2 a 7 anos de idade, onde foram amostrados folíolos, flechas, pecíolo + ráquis, engaço, meristema, estipe e frutos avaliando a massa seca destes órgãos. Os espaçamentos mantidos nos SAF's influenciaram negativamente o crescimento do açaízeiro pela competição por água, luz e nutrientes, obtendo produção de massa seca lenta até o terceiro ano, com ponto maior de crescimento apenas do quarto ao quinto ano. A variação nos teores dos nutrientes em todos os órgãos do açaizeiro foi decorrente da baixa fertilidade dos latossolos, adubação desiquilibrada, falta de irrigação e competição entre plantas nos SAF's implantados pelos produtores de Tomé-Açu, Estado do Pará. O ponto máximo de demanda nutricional do açaizeiro aconteceu no sexto ano, a estipe e os folíolos são órgãos de maior acúmulo...
Abstract: The açaizeiro (Euterpe oleracea) is a typical palm of the Amazon region, which among the existing species of the Euterpe genus is of greater importance, as it presents by-products from the species, such as: fresh juice, drinks, ice cream and others. The new economic situation of the açaí market, both locally, as well as nationally and internationally, is characterized by a growing demand for the product, where upland plantations need technologies that boost the achievement of the high productivity found in the regions of Ilha do Marajó. In this way, the present work consists of the determination of the nutrient absorption gait by the açaizeiro in agloforestry systems (SAF's), cultivated on dry land, with plants from 2 to 7 years of age, where were sampled leaflets, arrows, petiole + rachis, stem , meristem, stipe and fruits evaluating the dry mass of these organs. The spacing maintained in the SAFs negatively influenced the growth of açaízeiro due to competition for water, light and nutrients, obtaining production of slow dry mass until the third year, with the greatest growth point only from the fourth to the fifth year. The variation in the levels of nutrients in all the organs of the açaizeiro was due to the low fertility of the oxisols, unbalanced fertilization, lack of irrigation and competition between plants in the SAF's implanted by the producers of Tomé-Açu, State of Pará. The maximum point of nutritional demand of the açaizeiro happened in the sixth year, the stipe and the leaflets are organs of greater accumulation ...
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1204
Aparece nas coleções:Teses - Ciências Agrárias (Agroecossistemas da Amazônia)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
CRESCIMENTO E NUTRIÇÃO MINERL DO AÇAIZEIRO COMPLETO.pdf17,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Logo UFRA Logo Biblioteca da UFRA Logo IBICT

Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Av. Pte. Tancredo Neves, 2501. Terra Firme
CEP: 66077-830. Belém - PA - Brasil
e-mail: repositorio@ufra.edu.br/ riufra2018@gmail.com