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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGCF
  4. Teses - Ciências Florestais
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1169
Título: As perspectivas sobre a expansão, manejo e sustentabilidade da produção de açaí em áreas terra firme e várzea por agricultores familiares dos municípios de Capitão Poço e Igarapé-Miri-PA
Orientador: OLIVEIRA, Francisco de Assis
Autor(es): COSTA, Ana Paula Dias
Palavras-chave: Agricultura familiar
Sistema produtivo - Açai
Açaí - Produção
Açaizais nativos - Manejo
Euterpe oleracea
Data do documento: 2020-10
Editor: UFRA/Campus Belém
Citação: COSTA, Ana Paula Dias. As perspectivas sobre a expansão, manejo e sustentabilidade da produção de açaí em áreas terra firme e várzea por agricultores familiares dos municípios de Capitão Poço e Igarapé-Miri-PA. Orientador: Francisco de Assis Oliveira. 2020. 75 f. Tese (Doutorado em Ciências Florestais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2020. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1169. Acesso em: .
Resumo: Com valor simbólico cultural, social, econômico e ambiental, a palmeira de açaí (Euterpe oleracea Mart.), está presente nas florestas de várzea e com menor densidade em áreas de terra firme, que passou a ganhar notoriedade no mercado nacional e internacional, a partir de 1990, com a valorização do fruto, como alimento funcional, conquistando novos consumidores. Com um mercado promissor e aquecido, conduziu uma demanda crescente, refletida na expressiva intensificação dos açaizais manejados em várzea e na expansão em áreas de terra firme, a atividade é exercida predominantemente por agricultores familiares e populações tradicionais. Tal condição despertou a apreciação científica em compreender os discernimentos dos manejadores e cultivadores da palmeira nas temáticas da expansão em áreas de terra firme, das inovações de manejo e da sustentabilidade da produção de açaí em áreas de várzea. A partir da concepção perceptiva dos agricultores familiares sobre as áreas plantadas, as inovações empíricas de manejo e sobre sustentabilidade e seus indicadores. Considerando uma abordagem de cunho qualitativo, a pesquisa demostrou que os agricultores familiares de Capitão Poço, possuem a compreensão sobre a incorporação da palmeira ao processo produtivo a cultura do açaí, com 32% de área plantada; As inovações estão em constante processo de composição dos saberes e algumas experimentações tem garantido um resguardo do ecossistema de várzea. As percepções sobre sustentabilidade são pertinentes ao atual contexto da produção de açaí local, de acordo com o entendimento construtivo do termo, assim a estruturação de indicadores passíveis para ponderar a sustentabilidade da produção de açaí em áreas de várzea possui uma coerência a partir da metodologia participativa.
Abstract: With a symbolic cultural, social, economic and environmental value, the açaí palm (Euterpe oleracea Mart.), Is present in lowland forests and with less density in terra firma areas, which has gained notoriety in the national and international market, the since 1990, with the valorization of the fruit, as a functional food, conquering new consumers. With a promising and heated market, it led to a growing demand, reflected in the significant intensification of the açaizais managed in lowland and in the expansion in terra firma areas, the activity is predominantly carried out by family farmers and traditional populations. Such a condition aroused scientific appreciation in understanding the discernments of palm growers and growers in the themes of expansion in upland areas, management innovations and the sustainability of açaí production in lowland areas. From the perceptive conception of family farmers about planted areas, empirical management innovations and sustainability and their indicators. Considering a qualitative approach, the research showed that the family farmers of Capitão Poço, have an understanding of the incorporation of the palm tree into the productive process in the culture of açaí, with 32% of planted area; The innovations are in constant process of composition of the knowledge and some experiments have guaranteed a protection of the floodplain ecosystem. Perceptions about sustainability are relevant to the current context of local açaí production, according to the constructive understanding of the term, so the structuring of indicators that can be used to consider the sustainability of açaí production in lowland areas has coherence from the participatory methodology.
URI: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1169
Aparece nas coleções:Teses - Ciências Florestais

Arquivos associados a este item:
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AS PERCEPÇÕES DOS AGRICULTORES FAMILIARES SOBRE A EXPANSÃO, MANEJO E SUSTENTABILIDADE DA PRODUÇÃO DE AÇAÍ EM ÁREAS TERRA FIRME E VÁRZEA NOS MUNICIPIOS DE CAPITÃO POÇO E IGARAPÉ-MIRI-PA.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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