Skip navigation
  • Página inicial
  • Navegar
    • Comunidades e coleções
    • Navegar nos Itens por:
    • Data do documento
    • Todos os autores
    • Título
    • Assunto
  • Documentos
    • Manual de Normalização de Trabalhos Acadêmicos
    • Comitê Gestor do Repositório Institucional
    • Criação do Repositório Institucional
    • Divisão de Produtos Digitais - DPD
    • Política de Funcionamento do Repositório Institucional
    • Tutorial RIUFRA: Cadastro e Autodepósito
    • Termo de Autorização PDF
    • Termo de Autorização DOC
    • Citações e Referências 2023
    • Política de Indexação
    • Template Artigo
  • Feedback
  • Idioma
    • português
    • English
  • Entrar em:
    • Meu espaço
    • Receber atualizações
      por e-mail
    • Editar perfil
DSpace logo

O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGAGRO
  4. Dissertações - Agronomia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1138
Título: Análise do consumo de frutas e derivados no município de Belém, estado do Pará
Orientador: REBELLO, Fabrício Khoury
Autor(es): CARDOSO, Nicole Raquel Pinto
Palavras-chave: Fruticultura - Pará
Mercado de frutas - Município de Belém
Preferência alimentar - Consumidores
Consumo de frutas e derivados - Município de Belém
Segurança alimentar
Data do documento: 2020-08-14
Editor: UFRA/Campus Belém
Citação: CARDOSO, Nicole Raquel Pinto. Análise do consumo de frutas e derivados no município de Belém, estado do Pará. Orientador: Fabrício Khoury Rebello. 2020. 84 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2020.
Resumo: A fruticultura é uma atividade de grande importância econômica e social, sendo responsável pela geração de inúmeros empregos ao longo de toda a cadeia produtiva, bem como pela oferta de alimento relacionado ao bem-estar e qualidade de vida, principalmente no mercado interno brasileiro. O objetivo desta pesquisa foi identificar as preferências e fatores determinantes de escolha dos consumidores de frutas e derivados (sucos, sorvetes e picolés) no município de Belém do Pará como forma de subsidiar políticas agrícolas que possam orientar o fortalecimento da fruticultura paraense, bem como orientar ações de estímulo ao consumo saudável a partir da ampliação da ingestão de frutas regionais. Para isso, realizou-se revisão sistemática de literatura sobre o mercado consumidor de frutas e derivados como sucos, picolés e sorvetes e levantamento de dados primários através de aplicação de questionário presencial e virtualmente para identificar quais são as preferências de consumo de frutas e derivados pela população do município de Belém. A partir da revisão da literatura nacional e internacional constatou-se uma abordagem limitada sobre o mercado de frutas e seus derivados. Os resultados encontrados, com base nos dados primários, apontam como frutas preferidas a banana, maçã, açaí, mamão e manga, apesar de terem sido mencionadas 60 frutas diferentes. Nota-se, ainda, certa carência em resolver problemas agronômicos, como a domesticação de espécies e adoção de técnicas mais eficazes que garantam alta produtividade e maior oferta das frutas regionais, assim como o estabelecimento de estratégias de marketing para ampliar o consumo de frutas regionais e elevar o padrão de segurança alimentar no contexto paraense.
Abstract: Fruit growing is an activity of great economic and social importance, being responsible for the generation of numerous jobs throughout the entire production chain, as well as for the supply of food related to well-being and quality of life, mainly in the Brazilian domestic market. The objective of this research was to identify the preferences and determining factors of consumers' choice of fruits and derivatives (juices, ice creams and popsicles) in the city of Belém do Pará as a way to subsidize agricultural policies that can guide the strengthening of Para fruit production, as well as guide actions to encourage healthy consumption by increasing the intake of regional fruits. For this, a systematic literature review was carried out on the consumer market of fruits and derivatives such as juices, popsicles and ice creams and survey of primary data through the application of a face-to-face questionnaire and virtually to identify which are the consumption preferences of fruits and by-products. population of the municipality of Belém. Based on the review of national and international literature, a limited approach was found on the fruit and its derivatives market. The results found, based on the primary data, indicate banana, apple, açaí, papaya and mango as favorite fruits, although 60 different fruits were mentioned. There is also a shortage in solving agronomic problems, such as the domestication of species and the adoption of more effective techniques that guarantee high productivity and greater supply of regional fruits, as well as the establishment of marketing strategies to increase the consumption of regional fruits and raise the standard of food security in the context of Pará.
URI: repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1138
Aparece nas coleções:Dissertações - Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ANÁLISE DO CONSUMO DE FRUTAS E DERIVADOS NO MUNICÍPIO DE BELÉM, ESTADO DO PARÁ.pdf2,19 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Mostrar registro completo do item Visualizar estatísticas


Este item está licenciada sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Logo UFRA Logo Biblioteca da UFRA Logo IBICT

Universidade Federal Rural da Amazônia - UFRA
Av. Pte. Tancredo Neves, 2501. Terra Firme
CEP: 66077-830. Belém - PA - Brasil
e-mail: repositorio@ufra.edu.br/ riufra2018@gmail.com