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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. BDTD
  3. PPGAqRAT
  4. Dissertações - Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1135
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2020-12-17T18:04:28Z-
dc.date.available2020-12-17T18:04:28Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationREIS, Alex Ribeiro dos. Digestibilidade aparente da torta de dendê na alimentação do Pirarucu (Arapirama gigas SCHINZ, 1822) durante a fase de juvenil. Orietador: Igor Guerreiro Hamoy. 2019. 39 f. Dissertação (Mestrado em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicais) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, 2019.en_US
dc.identifier.otherCDD: 636.085-
dc.identifier.urirepositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1135-
dc.description.sponsorshipCapes, CNPQ, Laboratório de Genética Aplicada, Laboratório de Ecologia Aquática, Programa de Pós Graduação em Aquicultura e Recursos Aquáticos Tropicaisen_US
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherUFRA/Campus Belémen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectCoeficiente de Digestibilidade dos Alimentos (CDA)en_US
dc.subjectTorta de dendê - Alimento alternativoen_US
dc.subjectPirarucu (Arapirama gigas, SCHINZ)- Espécie carnívoraen_US
dc.subjectPisciculturaen_US
dc.titleDigestibilidade aparente da torta de dendê na alimentação do pirarucu (Arapaima gigas Schinz, 1822) durante a fase de juvenilen_US
dc.typeDissertationen_US
dc.contributor.advisor1HAMOY, Igor Guerreiro-
dc.contributor.authorREIS, Alex Ribeiro dos-
dc.description.resumoA determinação do coeficiente de digestibilidade dos alimentos é uma ferramenta importante para a formulação de dietas balanceadas, apesar disso existem poucos estudos relacionados à digestibilidade de ingredientes para o pirarucu. O experimento foi conduzido com o objetivo de determinar o coeficiente de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca, proteína bruta, extrato etéreo, energia bruta, fibra bruta e material mineral da torta de dendê por juvenil de pirarucu. Foram utilizados 24 animais (322, 69g) divididos em dois tratamentos e três repetições contendo quatro peixes por unidade experimental. Os peixes foram distribuídos em 6 caixas de alimentação de polietileno com volume de 250L cada, com aeração constante e sistema aberto de circulação de água. Os animais receberam alimentação três vezes ao dia até a saciedade alimentar aparente e às 18h, transferidos para tanques de digestibilidade (350 L) cônicos com coletor acoplado onde permaneciam durante 12 horas, as fezes eram processadas para posterior análise laboratorial. Foi formulada uma ração referência (388,1 g kg-1 de proteína bruta e 4336 kcal kg-1 de energia bruta). A dieta teste consiste em 70% da ração referência e 30% de torta de dendê. Para avaliar a digestibilidade aparente dos nutrientes, utilizou-se o método indireto de coleta de fezes por decantação e óxido de cromo como indicador inerte adicionado à dieta em uma concentração de 1 g kg-1. Os valores de coeficiente de digestibilidade (CDA) das rações não apresentaram diferença significativa (α=0,05), os CDA para as dietas referência foram de 83,30% MS, 93,86% PB, 86,43% EE, 46,33%FB, 84,81% e 73,45% MM e para a dieta teste foram de 89% MS, 96,19% PB, 91,27% EE, 78,83% FB, 89,79% EB e 88,62 MM. As médias dos valores de digestibilidade do ingrediente foram de 86,81% ± 2,70 MS; 93,91% ± 0,99 PB; 89,06%±2,98 EE; 77,46% ± 4,49 FB; 71,52% ± 5,85 MM. A torta de dendê apresentou elevados valores de digestibilidade aparente para todos os nutrientes avaliados indicando um potencial ingrediente para ser incrementado na alimentação de pirarucu durante a fase de juvenil.en_US
dc.description.abstractThe determination of the digestibility coefficient of food is an important tool for the formulation of balanced diets, although there are few studies related to the digestibility of ingredients for pirarucu. The experiment was conducted to determine the apparent digestibility coefficient (ADC) of dry matter, crude protein, ether extract, crude energy, crude fiber and mineral material of the palm kernel cake to juvenile pirarucu. Were used twenty four animals (322, 69g) divided into two treatments and three replications containing four fish per experimental unit. The fish were distributed in 6 feeding boxes with a volume of 250L, with aeration constant and open water system circulation. The animals were fed three times a day until food satiety and at 18h, transferred to conical digestibility tanks (350 L) with a collector attached where they remained for 12 hours, the feces were processed for further laboratory analysis. A reference diet was formulated (388.1 g kg-1 of crude protein and 4336 kcal kg-1 of crude energy). The test diet consists of 70% of the reference diet and 30% of palm kernel cake. To evaluate apparent digestibility of nutrients used the indirect method of fecal collection by decantation and chromium oxide with inert indicator added to the diet at a concentration in 1 g kg-1. The values of apparent digestibility coefficients (ADC) of the diets showed no significant difference (α=0,05). ADC for the reference diets were 83,30% DM, 93,86% CP, 86,43% EE, 46,33% CF, 84,81% CE e 73,45% MM and for the test diet were of 89% DM, 96,19% CP, 91,27% EE, 78,83% CF, 89,79% CE e 88,62 MM. The mean digestibility values of the ingredient were 86,81% ± 2,70 DM; 93,91% ± 0,99 CP; 89,06%±2,98 EE; 77,46% ± 4,49 CF; 87,58% ± 2,79 CE; 71,52% ± 5,85 MM. The palm kernel cake presented high values of apparent digestibility coefficient for all evaluated nutrients indicating a potential ingredient to be increased in the feeding of pirarucu during the juvenile phase.en_US
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Digestibilidade aparente da torta de dendê na alimentação do Pirarucu (Arapirama gigasSCHINZ, 1822) durante a fase de juvenil.pdf856,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
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