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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. CAMPUS SEDE
  3. ISARH
  4. ISARH - Artigos Científicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1011
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2020-06-02T21:01:32Z-
dc.date.available2020-06-02T21:01:32Z-
dc.date.issued2017-10-04-
dc.identifier.citationPOMPEU, Gisele do Socorro dos Santos; KATO, Osvaldo Ryohei; ALMEIDA, Ruth Helena Cristo. Percepção de agricultores familiares e empresariais de Tomé-Açu, Pará, Brasil sobre os Sistemas de Agrofloresta. Sustentabilidade em Debate, Brasília, v. 8, n. 3, p. 152-166, dez. 2017. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1011. Acesso em:pt_BR
dc.identifier.issnISSN-e 2179-9067-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1011pt_BR
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherSustentabilidade em Debateen_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAgricultores familiares - Tomé-Açu - Paráen_US
dc.subjectSistemas de Agrofloresta - Amazôniaen_US
dc.subjectPercepção agroflorestal - Tomé-Açu - Paráen_US
dc.subjectSistemas agroflorestais - Pará - Amazôniaen_US
dc.subjectAgricultura empresarial - Tomé-Açu - Paráen_US
dc.subjectSustentabilidade - Amazôniaen_US
dc.subjectUso da Terraen_US
dc.subjectAgroforestry - Amazonen_US
dc.subjectCooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu - CAMTAen_US
dc.subjectCAMTAen_US
dc.titlePercepção de agricultores familiares e empresariais de Tomé-Açu, Pará, Brasil sobre os Sistemas de Agrofloresta.en_US
dc.typeArticleen_US
dc.contributor.authorPOMPEU, Gisele do Socorro dos Santos-
dc.contributor.authorKATO, Osvaldo Ryohei-
dc.contributor.authorALMEIDA, Ruth Helena Cristo-
dc.description.resumoNeste artigo avalia-se a percepção agroflorestal dos agricultores da agricultura familiar e empresarial do município de Tomé-Açu, estado do Pará. A percepção dos agricultores foi importante para construir relações com a natureza durante a implantação e manejo dos sistemas agroflorestais (SAF), no entanto, reconhecemos que essa percepção precisa ser mais bem investigada. Para o desenvolvimento da pesquisa, foram realizadas abordagens quantitativa e qualitativa, aplicadas entrevistas com roteiro semiestruturado, realizadas caminhadas transversais com observação direta e anotações em um diário de campo. Analisaram-se os dados pela estatística descritiva no programa SPSS 19.0. As percepções dos agricultores sobre os SAF são distintas. O caráter ambiental é considerado pelos agricultores familiares, devido sua visão histórico-cultural de manejo dos sistemas e por identificarem a necessidade de sombreamento e valorização dos serviços ecossistêmicos. Já os agricultores empresariais baseiam-se em observações econômicas. Diante das análises, ressaltamos que o apoio da Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (Camta), Associação dos Produtores e Produtoras Rurais da Agricultura Familiar do Município de Tomé-Açu (Apprafamta) e instituições de ensino e pesquisa é importante na difusão da informação e intercâmbio de experiências para a transição agroecológica.en_US
dc.description.abstractThis article evaluates the agroforestry perception of smallholders and agrobusiness farmers in the town of Tomé-Açu, State of Pará. The perception of farmers was important to build relationships with nature during the implementation and management of agroforestry systems (AFS), however, more work needs to be done in order to better understand this perception. For this purpose, quantitative and qualitative approaches were applied, interviews with semi-structured scripts were carried out, crosscut walks in rural areas with direct observation and annotations were done in a field diary. Data were analyzed by descriptive statistics in the SPSS 19.0 program. The farmers’ perceptions about AFS are distinct. The environmental feature is considered by smallholders due to their historical-cultural view of systems management and the necessity for shadowing and valorization of ecosystem services. The commercial concerns are more relevant to agrobusiness farmers It is worth noting that, in view of the analysis, the support of CAMTA (Mixed Agricultural Cooperative of Tomé-Açu), APPRAFAMTA (Association of Rural Producers and Producers of Family Agriculture of Tomé-Açu) and educational and research institutions is important in the dissemination of information and the exchange of experiences for the agroecological transition.en_US
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