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O Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia (RIUFRA) é um dispositivo de armazenamento e disseminação das obras intelectuais da UFRA, produzidas no âmbito das atividades de pesquisa, ensino e extensão da instituição. É composto de documentos em formato digital, provenientes das atividades desenvolvidas pelo corpo docente, discente e técnico-administrativo da UFRA e por obras elaboradas a partir de convênio ou colaboração entre a instituição e outros órgãos publicados em autoria e/ou coautoria.


  1. Repositório Institucional da Universidade Federal Rural da Amazônia - RIUFRA
  2. CAMPUS SEDE
  3. ISARH
  4. ISARH - Artigos Científicos
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1009
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.date.accessioned2020-06-01T21:41:04Z-
dc.date.available2020-06-01T21:41:04Z-
dc.date.issued2018-11-23-
dc.identifier.citationJESUS, Ana Paula Macedo de; NOGUEIRA, Amanda da Silva; ALMEIDA, Ruth Helena Cristo; SANTOS, Marcos Antônio Souza dos. O Programa de Aquisição de Alimentos - PAA: estudo de caso sobre limitações e avanços na modalidade compra institucional em Belém, Estado do Pará. Enciclopédia Biosfera, Centro Científico Conhecer, Goiânia, v. 15 n. 28, p.732, 2018. Disponível em: http://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1009. Acesso em:pt_BR
dc.identifier.otherDOI: 10.18677/EnciBio_2018B123-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufra.edu.br/jspui/handle/123456789/1009-
dc.language.isopt_BRen_US
dc.publisherENCICLOPÉDIA BIOSFERA/Centro Científico Conheceren_US
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/*
dc.subjectAgricultura familiaren_US
dc.subjectMercados institucionaisen_US
dc.subjectPrograma de Aquisição de Alimentos - PAAen_US
dc.subjectSegurança alimentaren_US
dc.titleO Programa de Aquisição de Alimentos - PAA: estudo de caso sobre limitações e avanços na modalidade compra institucional em Belém, Estado do Pará.en_US
dc.typeArticleen_US
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8172456248369973pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2308304283885006pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1202019164727992pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1517009704490133pt_BR
dc.contributor.authorJESUS, Ana Paula Macedo de-
dc.contributor.authorNOGUEIRA, Amanda da Silva-
dc.contributor.authorALMEIDA, Ruth Helena Cristo-
dc.contributor.authorSANTOS, Marcos Antônio Souza dos-
dc.description.resumoO Programa de Aquisição de Alimentos - PAA é uma política pública de incentivo ao desenvolvimento da agricultura familiar que possibilita a ampliação dos canais de comercialização e geração de renda, na qual as modalidades de Compra com Doação Simultânea (CPR - Doação) e Compra Institucional (CI), representam oportunidade para que os agricultores comercializem sua produção em mercados institucionais. O objetivo do artigo foi avaliar a forma como se distribui a alocação de recursos do PAA no estado do Pará e o acesso ao programa, na modalidade CI tomando como estudo de caso o município de Belém. A pesquisa foi desenvolvida por meio de uma abordagem quali-quantitativa exploratória, fundamentada em dados secundários fornecidos pela Superintendência Regional da Companhia Nacional de Abastecimento no estado do Pará (CONAB/SUREG-PA) e para identificar as dificuldades para a execução do PAA-CI foram entrevistados os gestores de cinco instituições federais. Constatou-se a baixa participação das mulheres no programa, além da diminuição no número de fornecedores que reduziu à medida que a quantidade de municípios se desligou do PAA. As principais limitações para a funcionalidade do PAA-CI na cidade de Belém-PA relacionam-se aos aspectos logísticos, operacionais e a maiores articulações entre os órgãos públicos e os produtores. Conclui-se que existem muitos entraves para implementação e desenvolvimento dessa política em função da necessidade de maior diálogo entre o governo e os produtores.en_US
dc.description.abstractThe Food Acquisition Program (PAA) is a public policy to encourage the development of family agriculture, which allows the expansion of commercialization and income generation channels, in which the Simultaneous Donation (CPR - Donation) and Institutional Purchase ( CI) represent an opportunity for farmers to market their production in institutional markets. The objective of this article was to evaluate the way in which the allocation of PAA resources in the state of Pará and access to the program are distributed in the CI mode, taking as a case study the municipality of Belém. The research was developed through a qualitative approach (CONAB / SUREG-PA) and to identify the difficulties for the execution of the PAA-CI, the managers of five federal institutions were interviewed. The low participation of women in the program was verified, as well as the decrease in the number of suppliers that reduced as the number of municipalities disconnected from the PAA. The main limitations to PAA-CI's functionality in the city of Belém-PA are related to logistical, operational and greater articulations between public agencies and producers. It is concluded that there are many obstacles to the implementation and development of this policy due to the need for greater dialogue between government and producers.en_US
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1338-6219pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-1369-9549pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-6805-6807pt_BR
dc.creator.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0003-1028-1515pt_BR
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